Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.08.2025, 01:59

Добро пожаловать на сайт учителя географии Могелат Анастасии Геннадиевны

Меню сайта
Учительская

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

20:44
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

История

Использование крови как лечебного средства давно привлекало к себе внимание исследователей. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранениях и обильных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови, ухудшившиеся при заболеваниях, и т.д.

По литературным данным, первое переливание крови животным осуществлено англичанином Ричардом Ловером (R. Lower, 1631—1691), который в 1665 г. произвел полное замещение крови одной собаки кровью другой, а позднее от собаки к человеку. Однако ныне доказано, что подобные эксперименты проводил итальянский врач Джероламо Кардано (J. Cardano, 1501— 1576). На основании результатов эксперимента он считал, что переливание крови может быть осуществлено при остром кровотечении. Этот и последующие опыты дали толчок к целой серии экспериментов по замещению крови.

Впервые применил внутривенные вливания Кристофер Рэн (С. Wren, 1632-1723), член Лондонского Королевского общества (первой в мире академии наук), используя птичье перо (вместо инъекционной иглы) и пузыри рыб и животных (вместо шприца). Первая трансфузия крови человеку (1667 г.) связана с именами Ж.-Б. Дени (J.-B. Denis), впоследствии профессора медицины, и хирурга Эммерец (Emmerez), которые произвели переливание крови от животного (ягненка) человеку. В дальнейшем Ж.-Б. Дени произвел еще несколько подобных переливаний, не всегда удачных.

Первая попытка переливания крови от человека к человеку  была сделана английским доктором Джеймсом Бланделлом в 1818 году. Он перелил своему пациенту 500 миллилитров крови. Первоначально пациент после перенесенной процедуры почувствовал улучшение, однако через 52 часа скончался. (В настоящее время ясно, что неудача была следствием переливания неподходящей или, как теперь говорят, несовместимой по системе АВО крови.) Но, несмотря на неудачный опыт, первый шаг был сделан. Позднее для успешного проведения данной процедуры были изобретены специальный аппарат и шприцы, а также разработана методика консервирования крови. Однако, в некоторых странах, в том числе и в России, долгое время на переливание крови существовали официальные запреты.

В настоящее время донором может стать здоровый человек старше 18 лет. 

Взрослый человек может потерять около литра крови без опасности для своей жизни. Одна доза донорской крови составляет всего 450 граммов крови. Такое кровопускание даже полезно. Оно стимулирует работу эндокринной и иммунной систем организма. Доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Добровольная сдача крови - донорство - приветствуется и поддерживается  государством.

Доноры, сдавшие в России бесплатно кровь 40  раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Просмотров: 90 | Добавил: mogelatanastasiya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025