Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, --
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…
Так начинается знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Написано оно на реальной основе. Его герой — Владимир Петрович Бросалов. Матери Бросалова прислали похоронку, в которой говорилось: «Ваш сын, красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине деревни Бершево Зубцовского района Калининской области».
Однако, позднее выяснилось, что Бросалов жив и с тяжелым пулевым ранением в ногу находится в госпитале имени Бурденко. Как-то навестить раненых пришел Александр Твардовский. В тот же день в госпиталь к сыну пришла мать. Она показала Александру Трифоновичу извещение о смерти сына и рассказала историю, приключившуюся с ними. Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев и слово свое сдержал: вскоре "Я убит подо Ржевом" прозвучало на всю страну.
Ржев - важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве; за город шли ожесточенные бои. Полку, в котором служил Бросалов, было приказано любой ценой взять высоту. Приказ был выполнен ценой огромных потерь - от полка осталось полтора десятка бойцов. Не сумев выбить наших солдат с ходу, фашисты бросили на подмогу "юнкерсы". Перед очередным заходом пикировщиков Бросалов приметил бревенчатый накат с толстым слоем земли и бросился туда. Но в это мгновение внезапный разрыв оборвал сознание. Боец был завален глиной, фактически погребен заживо…
Бросалова нашли на вторые сутки: кто-то увидел торчащий из земли кусок сапога.
- Да он шевелится! - закричал солдат.
Его откопали, Бросалов наотрез отказался от госпиталя, отлежался в своем взводе несколько дней – и снова в строй. Потом он был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Потом врачи разыскали мать, уже похоронившую своего сына. А потом появилось и стихотворение Твардовского.
1 июля 2020 года в честь 75-летия Великой Победы подо Ржевом (Тверская область) был открыт монумент Советскому солдату подо Ржевом...
В 1942–1943 годах подо Ржевом шли кровопролитные бои. Ценой невероятных потерь бойцы Красной Армии сковали силы немецко-фашистских захватчиков на Ржевско-Вяземском выступе и не позволили врагу в критический момент перебросить войска на участки фронта у Ленинграда и Сталинграда. Стратегическое значение этой операции долгое время было лишено внимания широкой общественности.
Ржевский мемориал стал главным памятником простому советскому солдату, созданным в современной России. По значению его можно сравнить с такими комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Поклонная гора» в Москве и Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.
Мемориал возведен на площади в четыре гектара по уникальному проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина полностью на народные пожертвования (около 650млн рублей). Это 25-метровая бронзовая фигура солдата, установленная на 10-метровом кургане. Из-за отсутствия традиционного постамента фигура воспринимается парящей в воздухе. У подножия скульптуры будет открыт филиал Музея Победы и увековечены имена тысяч бойцов Красной Армии, павших подо Ржевом.
Отметим, что эти имена вошли и в списки миллионов героев «Бессмертного полка», которые будут храниться в мультимедийном музейном комплексе «Дорога Памяти» – филиале Центрального музея Вооружённых Сил. Он возведен по периметру Главного храма Вооружённых Сил – Храма Победы, который построен на территории подмосковного Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».